SERVICE

たからの森の贈り物

背景

HOME | たからの森の贈り物

鹿肉の旨味をギューッと閉じ込めた逸品

鹿肉のアヒージョ-ciervo al ajillo-

鹿肉のロースを使った贅沢な一品。鹿肉の中でも脂身もあり、とても柔らかい部位を使ったアヒージョ。オリーブオイルとニンニクで煮込んだスペイン料理をベースに財の森オリジナルレシピで仕上げた。
西米良村産の鹿肉を玉ねぎ、ニンジン、ゴボウなどとエキストラヴァージンオイルで煮込んだアヒージョ。材料となる野菜は地元市場から仕入れる。森の恵み鹿肉の旨味とニンニクの風味がたまりません。
鹿肉は、オリーブオイルとニンニクで煮込むことで、オイルコーティングさら、軟らかくなる。鹿肉本来の旨味がぎゅっと詰まった逸品。

ワインのつまみに最適なアヒージョ
鹿肉と根菜類のアヒージョ
 

野菜の旨味がギューッと詰まったドレッシング

ごちそうドレッシング

地元の野菜をふんだんに使った贅沢なドレッシングできました。
プレーンタイプ「財の森のごちそうドレッシング:玉ねぎ」をベースに、曽於市特産品のゆずを使った「風薫る五月の柚子ドレッシング」、曽於市の梅干しを使った「雨あがり七月の梅ドレッシング」の3種類用意しました。

財の森ごちそうドレッシング
財の森ごちそうドレッシング
 

桜島大根と鹿肉の旨味をギューッと閉じ込めた逸品

トロトロ鹿肉とコロコロ桜島大根のカレー

世界一大きい大根としてギネスブックに登録されている鹿児島を代表するお野菜「桜島大根」と鹿肉のスネ肉を使ったレトルトカレーができました。桜島大根は最近の研究で、血管を軟らかくして血管を広げる効果があるとされるトリゴネリンを多く含んでおり、動脈硬化の予防・改善に効果が期待できるモンスターラディッシュとして世界に発表されています。
そんなモンスターラディッシュ・桜島大根と鹿肉のスネ肉(コラーゲンがたっぷりでとても柔らかくて美味しい部位)をトロトロになるまで煮込んで特製スパイスで仕上げた。
トロトロ鹿肉とコロコロ桜島大根の旨味がぎゅっと詰まった逸品。

トロトロ鹿肉とコロコロ桜島大根のカレー
トリゴネリンたっぷりコロコロ桜島大根とトロトロ鹿肉のカレー
 

宮崎の太陽いっぱい浴びて育った完熟トマトと鹿肉の旨味をギューッと閉じ込めた逸品

鹿肉と完熟トマトのカレー

「日本のひなた」宮崎で太陽いっぱい浴びて育った完熟トマトをはじめ、宮崎の美味しい野菜たちと宮崎県西米良村の鹿肉を使ったレトルトカレーができました。鹿肉の中でもお肉の旨味を感じることのできる肩肉(ショルダー)とトマトの相性は抜群。鹿肉の良質な鉄分の吸収が促進されます。
お肉の旨味を感じることのできる鹿肉と完熟トマトの酸味を感じることのできる、ちょっと大人のカレー。

鹿肉と完熟トマトのカレー
鹿肉と完熟トマトのカレー